本站诚实介绍Suning和HK,学习HK,推动Suning国际化。

Suning 肃宁

当前位置: 主页 > 香港新聞 >

香港連續第四年將貧窮人口維持百萬人以下

本文发布时间: 2017-Nov-17
本文内容:

中新社香港11月17日電 香港特區政府在2017年11月17日公布,香港總體貧窮情況目前大致平穩,經過社會保障方面及其他津貼介入後,香港的貧窮人口連續第四年低於100萬的水平。隨著低收入在職家庭津貼(低津)計劃自去年實施,香港18歲以下兒童的貧窮人口與貧窮率均創有紀錄以來的新低。當天下午,特區政府政務司司長暨扶貧委員會主席張建宗主持記者會,公布2016年香港貧窮情況的分析。自2013年,特區政府每年均會公布官方“貧窮線”。張建宗表示,2016年,香港經濟溫和增長、勞工市場穩定,不同住戶人數的貧窮線門檻隨勞工收入改善而全面上升,一人住戶貧窮線定於月收入4000元(港幣,下同),6人及以上住戶為2萬元。數據顯示,在未有政策介入前,香港整體貧窮人口和貧窮率分別是135.25萬人和19.9%。經過社會保障方面及其他津貼介入後,2016年,貧窮人口和貧窮率分別是99.58萬人和14.7%,貧窮人口連續第四年低於100萬的水平,而若再加入公共租住房屋(公屋)政策援助,貧窮人口可減至70.9萬人,貧窮率為10.4%。張建宗指出,特區政府過去5年間投放於社會福利的經常開支由428億元上升至733億元,大幅增加71%,反映政府扶貧工作的力度有增無減。張建宗表示,貧窮情況數據反映眾多影響因素的綜合結果,部分因素並非政府所能控制。例如香港人口高齡化的持續趨勢,對整體貧窮數字構成上升壓力。去年65歲及以上長者的貧窮率超過30%,顯著高於其他年齡組別。去年5月起,特區政府推出低津計劃,鼓勵基層家庭持續就業,紓緩跨代貧窮。今年10月,特區行政長官林鄭月娥在施政報告中,公布了一系列改善建議,放寬低津計劃的申請門檻,以加強計劃的扶貧及防貧功能。張建宗指出,低津的扶貧效率最高,成功令5600個非領取綜合社會保障援助(綜援)的在職住戶、共2.29萬人脫貧,其中9500人為兒童。去年,18歲以下兒童的貧窮人口及貧窮率均創有紀錄以來的新低,分別為17.2萬人及17.2%。張建宗表示,特區政府會繼續致力發展經濟,為市民提供更多優質的就業機會,並同時推行措施鼓勵較年長人士就業。展望未來,張建宗表示,多項加強扶貧與支援長者的措施,包括優化“長者生活津貼”(放寬現行津貼的資產限額,及增設“高額長者生活津貼”)、改善低津計劃等,將為未來的貧窮數字帶來正面影響。


(本文内容不代表本站观点。)
---------------------------------
本网站以及域名有 仲裁协议。
本網站以及域名有 仲裁協議(arbitration agreement)。

Suning County (肅寧縣 ; 肃宁县)
traditional Chinese: 肅寧縣
simplified Chinese: 肃宁县

Suning Internationalization

根据中国《地名管理条例》第八条规定,
"肃宁"的字母拼写为汉语拼音 suning

本网站诚信介绍"肃宁县"(Suning County, China),Suning 是中国地名。
《中华人民共和国商标法》第五十九条规定,注册商标中含有的地名,注册商标专用权人无权禁止他人正当使用。

依据《中华人民共和国著作权法》第十二条和第十四条、《伯尔尼公约》等国际版权公约的规定,本站对部分文章享有对应的著作权。网站绝非简单内容堆叠,也并非网站网址模版。


2019-Jul-07 01:58am
栏目列表